فوائد جبن القشقوان
تتعدد أنواع الأجبان في مختلف أنواع مناطق العالم ولكن تعد جبنة القشقوان
من أشهرها نظرا لطعمها المميز والفائدة الغذائية الموجودة منها،
فما هي جبنة القشقوان؟ وكيف يتم تصنيعها؟
يعتبر جبنة القشقوان أحد أنواع الجبن الأصفر ذو الملمس الصلب والدسم
المصنوع من حليب البقر أو حليب الغنم أو كليهما.
يستمد اسمه من الجبن الإيطالي "Calcio Cavallo" بحيث تحظى
بشعبية خاصة في أوروبا الشرقية ومنطقة البحر الأبيض المتوسط.
عادة ما يترك جبن القشقوان لمدة ستة شهور ليصبح صلبًا، ويكتسب خلال
هذه المدة طعما حلوا ومالحا، يمكن تقديمه كطبق جبن او في السلطات
أو المقبلات والبيتزا واللزانيا.
ما هي فوائد جبن القشقوان؟
تمتلك جبنة القشقوان العديد من الفوائد الصحية للجسم منها:
تساعد في تقوية الجسم وتجعلة أكثر صلابة وقوة لأنها ذات قيمة غذائية
عالية، فهي تحتوي على البروتينات والزنك والفسفور وفيتامين
B12 و B2 و A
تقوي العظام وتمنع هشاشتها، كما وينصح تناولها من قبل الأشخاص الذين
يمارسون رياضة كمال الأجسام
تحتوي على نسبة قليلة من اللاكتوز والدسم مما يجعلها ذات قيمة غذائية
تضاهي الحليب فهي تعد خيار جيد لتعويض نقص الكالسيوم
عند الأشخاص الذين لا يرغبون بتناول الحليب
تمنح البشرة الإشراقة والنضارة وتحد من تجاعيد الوجه
تعزز جهاز المناعة وتعمل على تقويته
تقوي الذاكرة وتزيد من عمل المخ بكفاءة أكبر، بسبب احتواءها
على نسب عالية من فيتامين B12.
تم وضع الحليب في وعاء خاص ويترك على النار
حتى يغلي ويصل الى درجة حرارة 35 درجة مئوية
يتم اضافة الروبة الى الحليب والتي تعمل على تخثر الحليب بحيث يترك لمدة
ساعتين من الزمن حتى ينفصل مصل الحليب، وتبدأ هنا مرحلة التجبن.
يتم تقطيع الجبن الى قطع صغيرة وننتظر حتى يزول المصل تماما عنه
ومن ثم يتم فصله عنه تماما
يتم تقليب الجبن وتحريكة بواسطة مضرب خاص لمدة عشرين دقيقة
يتم تجهيز قطع من القماش الأبيض النظيف ويتم وضعها في ألواح
خشبية ويتم توزيع الجبن فوق قطع القماش البيضاء.
يتم تشكيل الجبن بالشكل المرغوب به وغالبا ما يتم تشكيلها
على شكل كرات ويتم ربط أطراف القماش بإحكام.
يتم وضع كرات الجبن على اللوح الخشبي وتترك لمدة خمس ساعات
يتم وضع لوح خشبي ثقيل فوق الكرات حتى يتم التخلص
من المصل بشكل كامل
بعدها يتم أخذ الجبنة المكونة ويتم تقطيعها الى قطع صغيرة
وتترك لمدة يوم حتى تكتسب الحموضة المطلوبة.
يتم وضع الجبنة بعد ذلك في مصفاة ويتم غمرها بالمحلول الملحي بقياسات
خاصة على درجات حرارة تتراوح بين الستين والسبعين وتترك
حتى تصبح مطاطية الشكل.
يتم تصفية الجبنة ووضعها على لوح خشبي
ويتم عجنها جيدا حتى تكتب الشكل المطاطي
بعد ذلك يتم وضعها في وعاء معدني معرض لحرارة خفيفة ويتم تقليبها كل
ست ساعات حتى تنضج تماما وتصبح صفراء اللون وناعمة الملمس.
مع كل تقليبة يتم اضافة الملح حتى يتم التخلص من المصل نهائيا
تترك الجبنة لمدة يومين في القوالب المعدنية
يتم الاحتفاظ بجبن القشقوان في ألواح خشبية داخل غرف خاصة بدرجات
حرارة معينة وتترك لمدة خمس شهور حتى تصبح جاهزة.
تتعدد أنواع الأجبان في مختلف أنواع مناطق العالم ولكن تعد جبنة القشقوان
من أشهرها نظرا لطعمها المميز والفائدة الغذائية الموجودة منها،
فما هي جبنة القشقوان؟ وكيف يتم تصنيعها؟
يعتبر جبنة القشقوان أحد أنواع الجبن الأصفر ذو الملمس الصلب والدسم
المصنوع من حليب البقر أو حليب الغنم أو كليهما.
يستمد اسمه من الجبن الإيطالي "Calcio Cavallo" بحيث تحظى
بشعبية خاصة في أوروبا الشرقية ومنطقة البحر الأبيض المتوسط.
عادة ما يترك جبن القشقوان لمدة ستة شهور ليصبح صلبًا، ويكتسب خلال
هذه المدة طعما حلوا ومالحا، يمكن تقديمه كطبق جبن او في السلطات
أو المقبلات والبيتزا واللزانيا.
ما هي فوائد جبن القشقوان؟
تمتلك جبنة القشقوان العديد من الفوائد الصحية للجسم منها:
تساعد في تقوية الجسم وتجعلة أكثر صلابة وقوة لأنها ذات قيمة غذائية
عالية، فهي تحتوي على البروتينات والزنك والفسفور وفيتامين
B12 و B2 و A
تقوي العظام وتمنع هشاشتها، كما وينصح تناولها من قبل الأشخاص الذين
يمارسون رياضة كمال الأجسام
تحتوي على نسبة قليلة من اللاكتوز والدسم مما يجعلها ذات قيمة غذائية
تضاهي الحليب فهي تعد خيار جيد لتعويض نقص الكالسيوم
عند الأشخاص الذين لا يرغبون بتناول الحليب
تمنح البشرة الإشراقة والنضارة وتحد من تجاعيد الوجه
تعزز جهاز المناعة وتعمل على تقويته
تقوي الذاكرة وتزيد من عمل المخ بكفاءة أكبر، بسبب احتواءها
على نسب عالية من فيتامين B12.
تم وضع الحليب في وعاء خاص ويترك على النار
حتى يغلي ويصل الى درجة حرارة 35 درجة مئوية
يتم اضافة الروبة الى الحليب والتي تعمل على تخثر الحليب بحيث يترك لمدة
ساعتين من الزمن حتى ينفصل مصل الحليب، وتبدأ هنا مرحلة التجبن.
يتم تقطيع الجبن الى قطع صغيرة وننتظر حتى يزول المصل تماما عنه
ومن ثم يتم فصله عنه تماما
يتم تقليب الجبن وتحريكة بواسطة مضرب خاص لمدة عشرين دقيقة
يتم تجهيز قطع من القماش الأبيض النظيف ويتم وضعها في ألواح
خشبية ويتم توزيع الجبن فوق قطع القماش البيضاء.
يتم تشكيل الجبن بالشكل المرغوب به وغالبا ما يتم تشكيلها
على شكل كرات ويتم ربط أطراف القماش بإحكام.
يتم وضع كرات الجبن على اللوح الخشبي وتترك لمدة خمس ساعات
يتم وضع لوح خشبي ثقيل فوق الكرات حتى يتم التخلص
من المصل بشكل كامل
بعدها يتم أخذ الجبنة المكونة ويتم تقطيعها الى قطع صغيرة
وتترك لمدة يوم حتى تكتسب الحموضة المطلوبة.
يتم وضع الجبنة بعد ذلك في مصفاة ويتم غمرها بالمحلول الملحي بقياسات
خاصة على درجات حرارة تتراوح بين الستين والسبعين وتترك
حتى تصبح مطاطية الشكل.
يتم تصفية الجبنة ووضعها على لوح خشبي
ويتم عجنها جيدا حتى تكتب الشكل المطاطي
بعد ذلك يتم وضعها في وعاء معدني معرض لحرارة خفيفة ويتم تقليبها كل
ست ساعات حتى تنضج تماما وتصبح صفراء اللون وناعمة الملمس.
مع كل تقليبة يتم اضافة الملح حتى يتم التخلص من المصل نهائيا
تترك الجبنة لمدة يومين في القوالب المعدنية
يتم الاحتفاظ بجبن القشقوان في ألواح خشبية داخل غرف خاصة بدرجات
حرارة معينة وتترك لمدة خمس شهور حتى تصبح جاهزة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق