الأحد، 24 أكتوبر 2021

تقليل الاكل والرجيم

 الأكل أقل لا يعتبر الطريقة الأفضل لإنقاص الوزن



إن اختيار الأطعمة المغذية و الأكل ذو السعرات الحرارية المنخفضة أكثر أهمية بكثير من محاولة تناول كميات أقل من الأكل.
يشير بحث جديد ، نُشر في مجلة الشهية Appetite ، إلى أنه عندما يتعلق الأمر بالنظام الغذائي ، فليس مقدار الأكل الذي تتناوله – و لكن ماذا تأكل - هو ما يؤثر على كمية السعرات الحرارية calorie أكثر من أي شيءٍ آخر.
و قد قاد فارس زريقات Faris Zuraikat ، وهو طالب دراسات عليا في قسم علوم التغذية Department of Nutritional Sciences بجامعة ولاية بنسلفانيا Pennsylvania State University ، الدراسة الجديدة ، التي تتبعت تجربة سابقة ذات شواهد سابقة استغرقت عاماً واحداً، و استقصت مدى تأثير الأجزاء الغذائية المختلفة على فقدان الوزن.
و تهدف التجربة السابقة إلى استكشاف ما يسمى "تأثير حجم الجزء" "portion size effect" ، و الذي يحدث عندما يتم تقديم حصة أكبر للأشخاص أكثر مما يحتاجون إليه في الأصل، و لكن في النهاية هم يأكلون أكثر
و تحقيقاً لهذه الغاية ، دربت التجربة السابقة المشاركين على السيطرة بشكل أكبر على حصصهم الغذائية ، حيث قدمت لهم استراتيجيات مفيدة لإدارة حجم الجزء (الحصة).
و في هذه الدراسة التجريبية الجديدة ، أراد الباحثون معرفة ما إذا كان الأشخاص الذين تم تدريبهم مسبقاُ على إدارة حصصهم سيستجيبون بشكل مختلف لزيادة أحجام الحصص مقارنة بالأشخاص غير المدربين.
و كما أوضح مؤلف الدراسة الأول ، "كان الباحثون مهتمين أيضاً بما إذا كان الأفراد غير المدربين الذين يعانون من زيادة الوزن و السمنة أو الوزن الطبيعي يختلفون في استجابتهم".
كمية السعرات الحرارية مقابل تأثير حجم الحصة (الجزء)
لمعرفة ذلك ، جمع الباحثون ثلاث مجموعات من النساء: 34 امرأة كن زائدات الوزن و لم يشتركن في التجربة السابقة ،
و 29 امرأة "تحكم-سيطرة على الجزء" صحيّات و اللاتي لهن وزن منتظم و لم يشاركن في التجربة ، و أخيراً ، 39 امرأة مع زيادة في الوزن و سمنة و اللاتي شاركن في تجربة السيطرة على الجزء.
و خلال الدراسة ، كانت جميع النساء يتلقين نفس الأطعمة مرة واحدة في الأسبوع لمدة 4 أسابيع ، و لكن حجم طعامهم زاد بشكل عشوائي.
و بالإضافة إلى ذلك – و بشكل ملحوظ - تنوع محتوى السعرات الحرارية في الأكل الذي يتم تقديمه أيضاً. فقد تراوحت الأطعمة المقدمة من الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية ، مثل خبز الثوم ، إلى الأطعمة منخفضة السعرات الحرارية ، مثل السلطات.
و قد كشفت الدراسة أنه عند إعطاء أجزاء (حصص) أكبر ، فإن النساء في جميع الفئات الثلاث استهلكن المزيد من الأكل.
و مع ذلك ، فإن المشاركات اللاتي تم تدريبهن على السيطرة على جزء (الحصة) في التجربة السابقة استهلكن سعرات حرارية أقل من المشاركات غير المدربات.
و في هذا الخصوص يقول المؤلفون: "إن انخفاض استهلاك الطاقة من المشاركات المدربات كان يعزى إلى استهلاكهن لوجبات الأكل مع نسبة أكبر من الأغذية منخفضة [كثافة الطاقة] بالمقارنة مع تلك المتحكمات بأجزائهن".
و يوضح المؤلف الرئيسي للدراسة أنه "قد تم تقديم الوجبات نفسها لجميع المجموعات ، و لكن خياراتهم الغذائية اختلفت".
و يضيف أن "المشاركين الذين خضعوا للتدريب استهلكوا الكثير من الأطعمة ذات السعرات الحرارية المنخفضة، و أقل من الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية الأعلى، بالمقارنة مع أفراد التحكم غير المدربين."
"ونتيجة لذلك ، كان السعرات الحرارية للمشاركين المدربين أقل من السعرات في المجموعات المتحكِمة ، و التي لا يختلف تناولها حسب حالة الوزن."
لماذا يعتبر اختيار الأكل منخفض السعرات الحرارية أمر مهم
يشرح الباحث الرئيسي في الدراسة أهمية النتائج ، قائلاً: "تشير النتائج إلى أن اختيار الأطعمة الصحية ذات السعرات الحرارية المنخفضة كان أكثر فعالية و استدامة من محاولة مقاومة أجزاء كبيرة من خيارات السعرات الحرارية الأعلى".
و يضيف زريقات: "إذا اخترت الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية، و لكن قمت بتقييد الكمية التي تتناولها ، فستكون الأجزاء صغيرة جداً ، ومن المحتمل أن تشعر بالجوع".
و في نفس السياق تؤكد باربرا رولز Barbara Rolls، أستاذة علوم التغذية Nutritional Sciences في ولاية بنسلفانيا Pennsylvania State University و مؤلفة مشاركة في الدراسة ، قائلةً:
"تدعم الدراسة فكرة أن تناول كميات أقل من الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية، و المزيد من الأطعمة المغذية ذات السعرات الحرارية المنخفضة يمكن أن يساعد في إدارة الجوع مع استهلاك كميات أقل من السعرات الحرارية".
و تضيف أيضاً: "لا يزال لديك طبق كامل ، و لكنك -فقط- تغير نسب أنواع الأطعمة المختلفة".
و النتائج مهمة بشكل خاص بالنظر إلى أن الأشخاص الذين يرغبون في إنقاص الوزن، فغالباً ما يتم إخبارهم بأن تناول "القليل من كل شيء" يساعد في ذلك ، طالما أن الأكل يتم استهلاكه باعتدال.
و على العكس من ذلك ، يبدو أن البحث الجديد يشير إلى أن اختيار الأطعمة المغذية ذات السعرات الحرارية المنخفضة أكثر أهمية بكثير من محاولة تناول كميات أقل من الأكل.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق