الثلاثاء، 21 فبراير 2017

الكَربوهيدرات



الكربوهيدرات أو السكَّريات هي
 من مكوِّنات الغذاء الأساسية ، و هي أهمُّ مصدر للطاقة التي يحتاج إليها
الجسم . يحوِّل الجهازُ الهضمي الكربوهيدرات إلى سكَّر يستخدمه الجسمُ
لتوليد الطاقة اللازمة لخلاياه و أنسجته و أعضائه ، ثمَّ يخزِّن الجسمُ
الكميةَ الفائضة من السكَّر في الكبد و العضلات لاستخدامه عند اللزوم .

تُقسَم الكربوهيدرات
 إلى بسيطةً أو مركَّبةً اعتماداً على تركيبها الكيميائي، وتتضمَّن
الكربوهيدرات البسيطة السكَّرياتِ الموجودة بشكل طبيعي في الطعام ،
مثل الفاكهة و الخضار و الحليب و مشتقَّاته ، و السكَّريات التي تُضاف
للطعام في أثناء إعداده . أمَّا الكربوهيدرات المركبة فتتضمَّن الخبز
 و حساء الحبوب الكاملة و الخضروات النشوية و البقوليات .
و هناك العديد من الكربوهيدرات المركَّبة التي تعدُّ مصدراً جيِّداً   للألياف .

و من أجل اتِّباع نظام صحي ، ينبغي
على الإنسان تقليل كمِّية السكَّر التي يضيفها إلى طعامه،
 وعليه أن يتناول الحبوب الكاملة أكثر ممَّا يتناول من الحبوب المقشورة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق