السبت، 6 يناير 2018

الساعة البيولوجية تحدد أفضل أوقات المذاكرة والمراجعة للامتحانات (4)


المعادن لنشاط المراكز العصبية



ومن المعادن الغذائية يحتاج المخ الى الكالسيوم والماغنسيوم والمنجنيز

وكلها تساعد على انتقال النبضات العصبية والى الحديد الذي ينقل

الاوكسجين الى الخلايا ويساعد في عمل الموصل العصبي دوبامين.

وايضا يحتاج المخ الى الزنك الضروري لنمو المخ ولادائه

الصحيح بالاضافة الى مساعدته لانتاج اكثر من 200 انزيم في

الجسم يعمل العديد منها في المخ.

كما يحتاج المخ غذائيا الى النحاس المساعد على تكوين كرات الدم

الحمراء والبورون المساعد على انتاج الانزيمات والمؤثر على حركة

الكالسيوم الذي يعمل على انتقال النبضات العصبية ويحتاج ايضا

في تغذيته الى اليود الضروري لسلامته ولزيادة قدرة ادائه الذهني.



أغذية نمو المخ وتطوره



وهناك مكونات دهنية ضرورية جدا لنمو المخ وتطوره المناسب وايضا

لتكوين اغشية الخلايا العصبية التي تمر منها الى جميع الاشارات

العصبية مثل «دهون اوميغا - 3» المعروفة بـ«لينولينيك» التي ينتج

عنها مركب «DHEA» المكون الرئيسي لنسيج المخ والضروري

في جميع مراحل نموه وتطوره كما ان دهون اوميغا - 6

«لينوليك» ضرورية في التغذية الصحية للمخ.

ونعرض هنا الى اهم الاغذية الاقتصادية المتكاملة في محتوياتها

من المكونات الضرورية لصحة وسلامة المخ وقوة أدائه لوظائفه

الحيوية المرتبطة بالذاكرة والذكاء والاستيعاب التي يجب أن

يتناولها في وجبات غذائية يومية متكاملة.



أغذية المنتجات الحيوانية



• كبد بقري وكبد دجاج لاحتوائهما على مضادات الأكسدة من

فيتامين «A» وفيتامين «E» بالإضافة إلى فيتامين «ب» المركب

ومعادن الحديد والزنك والنحاس.

• بيض: لاحتوائه على مضادات الأكسدة فيتامين «A» والسيلينوم

وفيتامين «ب 12» وفيتامين كولين المقوي للذاكرة ومعادن الحديد والزنك.

• سالمون أوماكريل لاحتوائها على فيتامين «E» المضاد للأكسدة

وفيتامين «ب 6»

وفيتامين «ب 12» ودهون أوميغا - 3.

• المأكولات البحرية مثل الروبيان والكابوريا والأسماك لاحتوائها

على معدن الزنك واليود والفسفور والكالسيوم.

• الحليب ومنتجاته لاحتوائهما على فيتامين «ب 12» ومعدن الكالسيوم.

خضراوات طازجة ومطبوخة

- سبانخ بالحمص لاحتوائها على بيتاكاروثين المضاد للأكسدة

وفيتامين «حمض الفوليك» وفيتامين «ب 6».

- رجلة «باربير» لاحتوائها على بيتاكاروثين وجلوتاثيون المضادين

للأكسدة ودهون أوميغا - 3.

- طماطم لاحتوائها على فيتامين «C» المضاد للأكسدة وعلى فيتامين

«ب 6».

- بصل طازج لاحتوائه على السيلينيوم المضاد للأكسدة واليود.

- بطاطا صفراء لاحتوائها على بيتاكاروثين المضاد للأكسدة

وفيتامين «ب 6».

- ثوم لاحتوائه على مضاد للأكسدة سيلينيوم.



فواكه طازجة



• برتقال لاحتوائه على مضادات الأكسدة من فيتامين «C»

وسيلينيوم وجلوتاثيون بالإضافة إلى حمض الفوليك.

• بطيخ لاحتوائه على فيتامين «C» وجلوتاثيون المضادين

للأكسدة وفيتامين «ب 6».

• فراولة طازجة لاحتوائها على فيتامين «C» وجلوتاثيون

المضادين للأكسدة واليود.

• مانجو أو كنتالوب لاحتوائها على مضادات الأكسدة من

فيتامين «C» وبيتاكاروثين.

• مشمش لاحتوائه على مضاد للأكسدة بيتاكاروتين.

• موز لاحتوائه على فيتامين «6»



أغذية البقوليات



- عدس لاحتوائه على سيلينيوم المضاد للأكسدة وفيتامين حمض

الفوليك ومعادن الحديد والماغنسيوم والنحاس والبورون.

- لوبيا جافة لاحتوائها على فيتامين حمض الفوليك ومعادن

الحديد والماغنيسيوم والنحاس والبورون.



بذور وزيوتها



• بذور الكتان وزيتها المسمى بـ «الزيت الحار» لأنهما من أغنى

المصادر الغذائية بمكون أوميغا - 3 ويتم تناولهما بعد اعدادهما

بالطريقة الصحيحة.

• سمسم وزيته والطحينة «الهردة» لاحتوائها على فيتامين «E»

ودهون أوميغا - 3 ويتم تناول السمسم على صورته وفي المنتجات

المحتوية عليه مثل الخبز بالسمسم ومنتجات حلوى السمسمية

وغيرها.

ويتم تناول زيت السمسم «السيرج» بإضافته إلى الفول المدمس

والجبن الأبيض وسلاطة الخضراوات الطازجة مع استخدامه

في الطبخ.

• زيت الذرة أو عباد الشمس لاحتوائهما على دهون أوميغا - 6.



حبوب ومكسرات



• قمح «بليلة» لاحتوائها على فيتامين «E» المضاد للأكسدة

وفيتامين «ب 1» وفيتامين «ب 12».

• ذرة أصفر: لاحتوائه على فيتامين «E» المضاد للأكسدة.

• فول سوداني: لاحتوائه على فيتامين «E» المضاد للأكسدة

وفيتامين كولين المكون للأستيل كولين المقوي للذاكرة،

وعلى معادن الماغنيسيوم والمنجنيز والنحاس والزنك والبورون ودهون

أوميغا - 3 ويشمل هذا الجوز واللوز والفستق.



توابل وأعشاب



• زعتر - بردقوش - كمون - حبهان - شمر - ريحان لاحتوائها على

مكونات مضادة للأكسدة.

ويتم تناولها بإضافتها إلى الأغذية المختلفة مثل الفول المدمس

والجبن الأبيض والبيض والطحينة والأغذية المطبوخة وفي تتبيل اللحوم

والدواجن والأسماك منفردة أو في خلطات تبعاً للمذاق المرغوب.

كما يمكن تناول الريحان بإضافته إلى مشروب عصير الليمون والشاي.

• ملح الطعام المدعم باليود لاحتوائه على اليود وذلك لسلامة وكفاءة

الجهاز العصبي والغدة الدرقية ذات الأهمية القصوى في ال تفاعلات

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق