الأحد، 25 أكتوبر 2015

فوائد الفراولة

فاكهة رقيقة الملمس،
 جميلة المنظر، كما أنّها تعدّ غذاءً جيّدًا للحفاظ على الرّشاقة؛
حيث يحتوي المائة جرام منها على ثلاثين سعراً حراريّاً فقط.
 
وتتميّز الفراولة أيضاً ب
وجود نسبة عالية من فيتامين سي، والّذي يعتبر من مضادّات الأكسدة
الّتي تحافظ على صحّة الخلايا والأنسجة وسلامة القلب، وتساعد
على التئام الجروح.
 
كما أنّ الصبغة الحمراء فيها تحمي القلب مثلها في ذلك مثل الطماطم
 الّتي تكتسب لونها الأحمر من صبغة اللايكوبين.
 
ويساعد حامض الفوليك الموجود في الفراولة على انقسام الخلايا،
ويحافظ على النموّ الطبيعي للجنين في حالة الحمل، كما أنّ الحديد في
الفراولة هو أحد مكوّنات الهيموجلوبين في الدّم الّذي ينقل الأوكسجين
للمساعدة في إطلاق الطّاقة.
 
وتحتوي الفراولة على معادن مهمة مثل:
 الزّنك الضّروري لصحّة الجلد والشعر والمناعة والخصوبة،
والماغنسيوم الضروري لنقل الإشارات العصبيّة
 
يجدر الذّكر بأنّ كلّ 100 جرام من الفراولة تحتوي على 91% ماء
وحوالي 0.61 جرام من البروتين و0.37 جرام دهون.
 
فوائد الفراولة
- الفراولة تقاوم السرطان.
 
- الفراولة تعمل على تبريد الكبد والدّم والطحال والمعدة الصفراويّة.
 
- تعالج أوراق الفراولة التهابات اللثة.
 
- تفيد الفراولة في علاج النقرس .
 
- تفيد المصابين بالتدرّن في علاجه لما تحويه من فيتامينات .
 
- تحفظ الفراولة حرارة الجسم، وتخلّصه
 من تراكم الحصى في المرارة والكلية.
 
- عصير الفراولة ينشّط الجسم، ويخلّص البشرة من البثور.
 
- عصير الفراولة يفيد في علاج التهاب الحلق.
 
- تستعمل الفراولة في حالات فقر الدم
 
-عصير الفراولة يفيد التهاب المعدة وقرحة المعدة.
 
-يستعمل مهروس الفراولة لإزالة تجاعيد الوجه.
 
-الفراولة تفيد في عدم تدهور القوى العقليّة وخاصّة للمسنّين.
 
- تساعدالفراولة على امتصاص السّموم من الجسم.
 
-الفراولة سهلة الهضم.
 
-تساعد الفراولة على تقليل القلق والتوتر لاحتوائها على فيتامين س
 
- تساعد الفراولة على خفض مستوى الدّهون الضارّة في الجسم
مثل الكولسترول الضار.
 
- الفراولة تقوّي الرّغبة الجنسيّة لما تحتويه بذورها من معدّلات عالية
من الزّنك، علماً أنّ الزّنك هو أكثر العناصر المدعّمة للجنس، والزّنك
يدخل في تركيبة الحيوانات المنويّة.
 
على الرغم من الفوائد اللامتناهية للفراولة إلا أنّ
بعض الأشخاص يعانون من الحساسية تجاه هذه الفاكهة صغاراً أو كباراً،
 فترى الشّخص الّذي يعاني من هذه الحساسية يبدأ بحكّ جسمه فور
تناوله الفراولة أو أي شيء يحتوي عليها مثل: أنواع معيّنة من الحلويّات
أو المشروبات الّتي تحتوي على هذه الفاكهة، ومن الأفضل تجنّب تناول
الفراولة من قبل الأشخاص المصابين بهذه الحساسيّة.
 
ومن المشروبات الشهيّة والمحبّبة لدى الجميع هو عصير الفراولة
الطّازج. دعونا نستعرض مكوّناته وطريقة إعداده السّهلة جدّاً:
نحضر فراولة طازجة حسب الرغبة، وماءً بارداً، وسكّراً حسب الرّغبة،
ونخلط هذه المكوّنات مع بعضها البعض حتّى يتجانسوا، ومن الممكن
إضافة الحليب والعسل وذلك لزيادة الفائدة للجسم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق