الخميس، 7 أبريل 2016

عيوب الخضروات المعلبة

الجوانب السلبية للخضار المعلبة:
1. يكثر استخدام الملح والسكر والمواد الحافظة في الخضروات والفواكه
المعلبة. هذه المواد المضافة يمكن أن تُفقد الخضروات والفواكه فوائدها.
ويعد مركب الكبريتيت من بين أكثر المواد الحافظة المستعملة في
المعلبات، ويتألف هذا المركب من مجموعة مواد مثل ثاني أكسيد الكبريت
وكبريتيت الصوديوم وغيرها. وهنا تكمن المشكلة، فتناول هذه المادة، قد
يكون له آثار سلبية على الصحة إذ يعاني البعض من مشكلة عدم تحمل
الكبريتيت، وهذه المشكلة تظهر على شكل أعراض تشبه أعراض
الحساسية، تتمثل بسيلان الانف وطفح جلدي، بل وأحيانا تصل أحيانا
 إلى ضيق حاد في التنفس.
 
2. تعد مادة ثنائي الفينول من النوع A مادة كيميائية مضرة بالصحة.
ورغم ذلك لازالت تستخدم في طلاء الجزء الداخلي لعلب الأغذية
المحفوظة. علما أن الكثير من الدراسات أثبتت أن هذه المادة تسبب
اضطرابات هرمونية، فلهذه المادة مفعول يشبه مفعول الأستروجين، ما
يعني أنها قد تكون السبب في انخفاض نسبة الخصوبة لدى الأنثى وقد
تمهد للإصابة بسرطان الثدي والبروستات.
 
ووفقا لموقع "غيزونده إيرنيرونغ"، فإن الإشارة لخلو المعلبات من
استخدام هذه المادة المضرة لا تعني بالضرورة أن علبة حفظ الخضروات
أصبحت آمنة، فبعض الشركات تستخدم مركبات كيميائية مشابهة لثنائي
الفينول، ولهذه المواد ذات التأثير المضر على الصحة.
 
وإلى جانب خطورة استخدام مادة ثنائي الفينول، يحذر خبراء الصحة من
شراء المعلبات المزودة بقفل خارجي. والسبب هو أن هذا القفل قد لا
يكون مغلقا بإحكام، ما يؤدي إلى تشكل بكتيريا كلوستريديوم البوتولينوم،
والتي تسبب بدورها تسمما غذائيا حادا، قد ينتهي بالموت أو الشلل.
 
أما الميزة السلبية الأكثر وضوحا، هو أن طعم الخضروات المعلبة يختلف
كثيرا عن الطازجة، لذا ينصح خبراء التغذية بتجميد الخضروات، كحل
أفضل لحفظ الخضروات بعيدا عن المواد الحافظة ومخاطر التعليب،
وحفاظا على طعمها اللذيذ.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق