الاثنين، 23 مايو 2016

الكالسيوم

الكالسيوم  
   Calcium Ca++

 يعتبر الكالسيوم من أهم العناصر في جسم الانسان
مما يقوم به من دور كبير في معظم العمليات الحيوية ،
حيث انه يدخل في تكوين الهيكل العظمي وله دور رئيسي
في نقل الاشارات العصبية والانقباض الطبيعي للعضلات وتجلط الدم
وتنشيط بعض الانزيمات وتنظيم عمل بعض الهرمونات .
 
 
يتراوح مستوى الكالسيوم في الدم ما بين 8.5- 10.3 مجم
 لكل مئة ملليتر دم  (2.1-2.6 ملليمول/ ليتر) .
 
 
 
50% من هذه النسبة ( الكالسيوم ) موجود حراً في الدم
ومسؤولاً عن معظم وظائفة ، 45% محمولاً على البروتين خاصة
 الزلال ( الالبيومين ) و 5% في صورة سيترات الكالسيوم .
 
 
 
يرتفع مستوى الكالسيوم في الدم في الحالات التالية :  
 
 
* فرط وظيفة الغدة جار الدرقية
 
* بعض الاورام السرطانية التي تفرز مواد كيميائية
تشبه هرمون الغدة جار الدرقية في وظيفتها
 
* بعض اورام العظام
 
* عدم الحركة لفترة طويلة
 
* زيادة تناول فيتامين د
 
 
 
يقل مستوى الكالسيوم في الدم في الحالات التالية :  
 
 
* القصور في وظيفة الغدة جار الدرقية
 
* نقص فيتامين "د" مثل حالات الكساح في الاطفال
ولين العظام في الكبار
 
* الامراض المؤدية إلى سوء الهضم والامتصاص
 
* التهاب البنكرياس الحاد
 
* الفشل الكلوي الحاد والمزمن
 
* الاسهال الدهني
 
 
 
 
تحليل الكالسيوم في البول له أيضآ قيمة في حالات اكلينيكة معينة
 مثل حالات فرط وظيفة الغدة جار الدرقية .
 
النسبة الطبيعية للكالسيوم في البول
تتراوح ما بين 50 – 150 مجم / 24 ساعة .
 
 
 
 
حمية الطعام قليلة الكالسيوم  
 
إن أفضل طريقة للإقلال من الكالسيوم هي شرب ما لايقل عن ثلاث ليترات
 من السوائل يومياً كالشاي والقهوة وعصير الفاكهة ،
والابتعاد عن شرب مياه الآبار أو المياه العادية والتي غالباً ما تحتوي على
نسبة عالية من الكالسيوم ومن الافضل شرب المياه الصحية والمعبئة
 
 
 اما الاطعمة غير المسموح بها فهي  

( جبنة،  حليب ، لبن ، قشدة ، آيس كريم ، سردين ، محار ، فول ،
حمص ، كبدة ، كلاوي ، شوكولاته ، زيتون ، بامية ، بقدونس ،
سبانخ ، خضر مورقة ، بلح ، تين ، ليمون حامض ، برتقال حامض ،
 خوخ ، يوسف افندي ، بذور ، حبوب ، جوز  و بندق ).

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق