- فقر الدم هو أحد المشكلات الصحية و أخطرها حول العالم ، لاسيما أن هناك أكثر من 700 مليون شخص في العالم يعاني من انخفاض معدل هيموجلوبين الدم الناتجة عن نقص الحديد في الغذاء المتناول يومياً ، و تعد فئة النساء الحوامل و الأطفال من أكثر الفئات عرضة للإصابة بفقر الدم و خصوصاً في الدول النامية.
- و يمكن تعريف فقر الدم (الأنيميا) ببساطة على أنه حالة يحدث فيها انخفاض في نسبة هيموجلوبين الدم * عن المعدل الطبيعي أي أقل من 11 جرام لكل 100 مل حسب معيار منظمة الصحة العالمية (WHO)، و لا يعتبر فقر الدم مرضاً بل هو عرض لمشكلة قائمة في جسم الإنسان أو لخلل في النمط الغذائي المتبع .
- توضيحات هامة
- تعتبر كلمة أنيميا An/emia مصطلح لاتيني مكون من شقين هما :
- An و تعني بلا أو دون ، أما emia فهي تعني دم.
- أما كلمة (*)هيموجلوبين Hemo/globin فهي مكونه من شقين هما:
- Hemo و تعني الصبغة الحمراء تلك التي تحتوي على الحديد اللازم للارتباط بالأكسجين و نقله للخلايا حتى تقوم بوظائفها الحيوية المختلفة.
- Globin و هي سلاسل بروتينه تحمل الصبغة الحمراء التي ذكرت أعلاه.
- الحديد Iron مكون أساسي لخلايا الدم الحمراء ، و في حالة نقصه ينعكس ذلك على قدرة نخاع العظم الأحمر المصنع لخلايا الدم ، حيث تقل نسبة إنتاج خلايا الدم الحمراء التي تحتوي على الهيموجلوبين.
- تفاصيل أخرى
- نسب الهموجلوبين الطبيعية :
- ü الأشخاص البالغين / ذكــــر 13.5- 18 جرام لكل 100 مل
- أنثى 12- 16 جرام لكل 100 مل
- ü الأطفال 4 سنوات ما فـــــوق 11 - 15 جرام لكل 100 مل
- ü الرضع 4 شهور ما فوق 10.5- 15.5 جرام لكل 100 مل
- ü الأطفال الرضـع/ذكور أو إناث 14 - 22 جرام لكل 100 مل
- أسباب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد
-
تتعد مسببات نقص الحديد و تشمل :
- قلة تناول الأغذية الغنية بالحديد مثل ( الكبد و اللحم الأحمر ).
- كثرة تناول الأغذية و المشروبات التي تحد من امتصاص الحديد.
- تناول بعض أنواع الأدوية كالمضادات الحيوية و مضادات الحموضة.
- ضعف الشهية و اضطراب وظيفة الجهاز الهضمي مثل عسر الهضم و خمول الأمعاء أو تقرحها بالإضافة إلى الإمساك المزمن.
- فقدان الدم بشكل متكرر كما في الطمث عند النساء أو أورام و تقرحات المعدة و الأمعاء أو في حالة الإصابات و نزيف الأنف (الرعاف).
- ازدياد حاجة الجسم للحديد عند الأطفال و المراهقين و الحمل و الولادة و بعدها و كذلك عند الإرضاع .
هناك أعراض و علامات يمكن أن تدل على الأنيميا (فقر الدم ) ، و لا يشترط أن تظهر كلها و قد لا تظهر أي أعراض أو علامات مثل:
§ شحوب لون الجلد (شحوب الوجه).
§ احمرار اللسان ( اللون الوردي طبيعي).
§ تقرح الفم و الشفاه من الجوانب.
§ تسارع معدل ضربات القلب و التنفس.
§ ضعف الشعر و الأظافر و تقصفها.
§ ضعف الشهية عند الأطفال غالباً.
§ التعب بسرعة و الإرهاق العام .
§ الدوار (الدوخة) عند تغيير وضع الجسم بشكل مفاجئ .
§ الصداع ( ألم الرأس) ، يكون في مقدمة الرأس غالباً.
§ قلة التركيز الذهني أثناء العمل أو المذاكرة .
طرق التشخيص
يتم تشخيص فقر الدم من خلال التاريخ الصحي و الفحص السريري و كذلك بالتحاليل المخبرية و تشمل :
- تحليل مكونات الدم الكامل CBC ، حيث يظهر انخفاض نسبة الهيموجلوبين و الهيماتوكريت ( يظهر نقص في حجم و عدد كرات الدم الحمراء ) بسبب نقص الحديد .
- تحليل نسبة الحديد في الدم Serum Iron حيث تكون منخفضة.
- صورة للصدر بالأشعة السينية قد تظهر تضخم في عضلة القلب.
- تحليل البراز ، قد يظهر دم مخفي بسبب تقرحات أو أورام المعدة و الأمعاء.
بعد التأكد من أن المريض مصاب بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد يتوجب البحث عن المشكلة المسببة لفقر الدم و تحتمل عدة عوامل قمت بذكرها سابقاً تحت عنوان أسباب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد و قد يحتاج البعض لتناول أقراص الحديد بوصفة طبية.
غالباً يكون السبب في قلة تناول الأطعمة الغنية بالحديد أو الإفراط بتناول معيقات امتصاصه و للتعرف على أنواع الأطعمة الغنية بالحديد و يمكن تقسيمها كما يلي:
1. أطعمة غنية جداً بالحديد و تشمل
- الكبد و اللحم الأحمر و الدجاج و الأسماك و البيض و الحليب.
2. أطعمة غنية بالحديد و تشمل
- الفواكــــــــه مثل التفاح و الأجاص و التمر و العنب و الزبيب و المانجا.
- الخضراوات مثل الملوخية و السبانخ و الملفوف و الجرجيـــــر.
- البقوليـــــات مثل العدس و الفاصوليا و البازيلاء و الحمص.
- الحبــــوب مثل القمح و الشوفان و الذرة و غيرها.
- فواكــــــــه مثل الجوافة و الحمضيات ( البرتقال، الليمون، الجريبفروت) .
- خضراوات مثل البندورة و الباذنجان و الجزر و الفلفل الأخضر.
- تناول بعض الأدوية التي تعيق امتصاص الحديد مثل بعض المضادات الحيوية و مضادات الحموضة .
- الإفراط بتناول الشوكولاته و الأطعمة المحتوية على الكاكاو و القهوة.
- شرب الشاي أو القهوة أو الكولا بعد الأكل مباشرة ، و بذلك ينصح بالإقلال من تناولها و تأجيلها إلى ساعتين بعد تناول الوجبات الرئيسية.
اتمنى للجميع دوام الصحة و العافية ، و لا تنسوني من صالح دعائكم
بقلم الطبيب / أدهم أحمد.
داعين له بطول العمر شاكرين له هذا الجهد المميز
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق