الأربعاء، 21 يونيو 2017

التغذية والعمليات الجراحية


تؤثر العمليات الجراحية على جسم الإنسان
 بحيث تعمل على إخراجه من
 التوازن الجسدي والغذائي السليم وتسبب نقصا في بعض من العناصر
الغذائية الضرورية. لذا يتطلب الجسم المزيد من العناصر الغذائية التي
حصل بها نقص نتيجة العمليات الجراحية, وعليه فانه من الضروري
الحصول على الغذاء المناسب الذي يحوي على الكثير من الطاقة
والفيتامينات والبروتين والعناصر المعدنية التي فقدها الجسم
 أثناء وبعد العمليات الجراحية.
 
من الواجب
 استشارة أخصائيين التغذية بعد القيام بأي عملية جراحية واخبار
أخصائي التغذية بجميع تفاصيل العملية الجراحية التي قام بها المريض
ليقوم بوضع نظام غذائي مناسب بناءا على المعلومات المقدمة
 من الطبيب المختص.
 
في بعض الأحيان تستدعي حالة المريض استخدام
 انابيب التغذية الوريدية وخصوصا في حالات نقص الالياف لفترة
قصيرة. وعندما تتحسن حالة المريض الصحية يتم الرجوع الى النظام
الغذائي الطبيعي للوصول الى استقرار الحالة الصحية للمريض

وتعافيه بشكل تماما.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق