الجمعة، 28 ديسمبر 2012

إحذر .. من إسفنجة المطبخ





كشفت دراسة طبية حديثة النقاب عن أن إسفنجة المطبخ المستخدمة
فى غسيل الأطباق تحتوى على جراثيم تفوق الجراثيم الموجودة على
مقاعد التواليت غير النظيفة والتى يمكن أن تؤدى إلى الإصابة بالشلل .
وقال الباحثون بجامعة أريزونا بالولايات المتحدة الأمريكية إن
إسفنجة المطبخ تحتوى على 10 ملايين نوع من البكتيريا لكل بوصة
مربعة منها , بينما يوجد مليون نوع من الجراثيم لكل بوصة مربعة
من القماش المستخدم لمسح وتنشيف الأطباق .
وأضافوا أن البكتيريا الموجودة على إسفنجة وفوطة المطبخ
ولوحات التقطيع تسبب متلازمة "جيلان باريه" وهى عبارة عن مرض
عصبى يؤدى الى ضعف عضلى يبدأ بالأطراف وخاصة السفلية ثم يترقى
الى الأعلى تدريجياً محدثاً ضعف عضلات الوجه والفم والبلعوم وصولاً
الى العضلات الصدرية , كما يصيب جذور الأعصاب وأخيراً الدماغ
ليسبب فقدان تام للحركة وشلل .
وتحدث الدكتور تشارلز جيربا , أستاذ علم الأحياء الدقيقة في جامعة
أريزونا عن كيفية نقل الأمراض من خلال البيئة المحيطة موضحاً أنه
بعد إجراء إختبارات للأدوات المنزلية وقياس نوع ونمو البكتيريا الى
أن فريق البحث وجد أن مقعد المرحاض يعد واحداً من أنظف الأشياء
من حيث وجود الكائنات الحية الدقيقة مقارنة بالمستلزمات المنزلية
الأخرى مثل الإسفنج , والملابس , وأطباق الطعام ,
وأكياس التسوق التى يعاد استخدامها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق